Este website utiliza cookies para gerir a autenticação, navegação e outras funções. Ao continuar a utilizar o website concorda com a colocação deste tipo de cookies no seu dispositivo e com os termos da nossa política de privacidade.

Recusou a utilização de cookies. O website poderá não funcionar corretamente.

Hora da Saúde - 'Do poio...ao buzico'

18 maio 2023

“Do poio… pró buzico” ensina a comer

‘Do poio… pró buzico’ é uma iniciativa do SESARAM em parceria com a Junta de Freguesia de São Martinho e tem como objetivo promover uma alimentação saudável e sustentável para as crianças nas escolas do 1ºciclo da freguesia de São Martinho, num projeto de Educação Alimentar.

poio buzico3

Neste âmbito desenvolveram-se atividades práticas nas Escolas Básicas do 1ºCiclo da Nazaré e da Ajuda, envolvendo a preparação de refeições saudáveis e que contaram com a presença do Chef Octávio Freitas que, juntamente com o Nutricionista Bruno Sousa, não só ensinaram alguns princípios básicos sobre a alimentação, nomeadamente sobre a importância dos alimentos locais e da época, mas também apresentaram sugestões equilibradas e simples para que as crianças possam aprender e depois replicar em casa com a família.

Este projeto está a ser implementado em todas as escolas do 1.º ciclo da freguesia de São Martinho, visando promover a saúde e prevenir a doença, especificamente através da promoção e sensibilização das crianças para o que deve ser uma alimentação saudável, económica e sustentável.

No próximo mês, estas atividades serão desenvolvidas nas Escolas Básica do 1º Ciclo do Areeiro e de São Martinho.

São incluídos um leque diverso de atividades práticas que incluem ‘showcookings’ e ‘peddy papers’, visitas de estudo, assim como a elaboração de materiais ludicopedagógicos que estão na base da dinâmica do projeto.

poio buzico4

“Estimular o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis em idades precoces é fundamental uma vez que se tendem a prolongar ao longo da vida, atuando assim na prevenção primária de algumas doenças prevalentes e associadas a hábitos alimentares inadequados”, refere Bruno Sousa.

No próximo mês, vai também ser promovido um ‘peddy paper’ num supermercado da freguesia, envolvendo as crianças e as suas famílias, no sentido de as estimular à leitura dos rótulos em contexto real, à seleção de alimentos essenciais numa alimentação saudável e da promoção do consumo dos alimentos locais e da época.

Esta iniciativa tem o apoio da Secretaria Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural e o SESARAM agradece a disponibilidade do Chef Octávio Freitas.

8

poio buzico5

poio buzico7

poio buzico6

poio buzico1


Serviço de Saúde da RAM, EPERAM © 2021. Todos os direitos reservados

Linhas de Emergência

SOS - 112

Serviço de Protecção Civil - 291 700 112
Cruz Vermelha - 291 741 115
SANAS - 291 230 112

  • Informação da Urgência - 808 201 414
  • Linha SOS Adolescente - 800 204 125
  • Sexualidade em Linha 808 222 003
  • Linha Vida – SOS Droga -1414
  • Linha do Medicamento - 800 222 444
  • Linha Verde de Medicamentos e Gravidez - 800 202 844
  • Linha SIDA - 800 266 666

Como atuar

Contactos Úteis

  • Hospital Dr. Nélio Mendonça: 291 705 600
  • Hospital dos Marmeleiros: 291 705 730
  • Hospital Dr. João de Almada: 291 780 300
  • Farmácia Hospitalar: 
    291 705 613, das 08h30 às 18h00, de 2ª a 6ª
  • Linha de Apoio ao Cidadão: 
    291 705 763 | 961 186 549

    das 8h30 às 19h - de 2ª a 6ª
    das 10h às 13h - Sábado e Tolerância
    balcaocidadao@sesaram.pt
  • Linha de Apoio à Grávida: gravida@sesaram.pt
  • Linha Criança:
    969 319 732, todos os dias - 24 horas
  • Linha Idoso: apoio médico -
    969 320 822, das 09h às 21h | idoso@sesaram.pt
  • Gabinete de Apoio à Família: 
    291705608, das 8h às 24h, todos os dias