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Coordenadora: Dra. Teresa Esmeraldo
Centro de Saúde do Bom Jesus
Telefone: 291 208 700
Apresentação da Unidade de Nutrição e Dietética (UND)
A UND surgiu da necessidade de agrupar os técnicos da área da nutrição e da dietética dos Cuidados de Saúde Primários (CSP) aos dos Cuidados de Saúde Hospitalares (CSH), bem como aos da Rede Regional de Cuidados Continuados Integrados (RRCCI) e dos Cuidados Paliativos, de modo a ficarem na dependência de uma coordenação técnica comum.
A UND está integrada no Serviço de Endocrinologia, e atua de forma transversal nos cuidados de saúde primários e nos serviços assistenciais hospitalares.
Distribuição do Quadro Técnico da UND
Cuidados de Saúde Primários (Centros de Saúde da RAM)
Centros de Saúde do Concelho do Funchal: 8 nutricionistas
Centros de Saúde da Zona Oeste - 6 nutricionistas
Centros de Saúde da Zona Leste - 5 nutricionistas
Cuidados de Saúde Secundários Hospitalares (Hospitais da RAM)
Hospital Dr. Nélio Mendonça: 7 nutricionistas
Hospital dos Marmeleiros: 4 nutricionistas
Unidade de Saúde Dr. João de Almada: 1 nutricionista
Utentes/clientes da UND
A UND possui dois tipos de utentes/clientes: População e instituições que a ela recorrem.
- População
Pessoas inscritas nos centros de saúde da RAM;
Doentes internados nos centros de saúde com serviço de internamento;
Doentes internados nos serviços do Hospital Central do Funchal;
Utentes em ambulatório que frequentam a Consulta Externa (Hospital Dr. Nélio Mendonça e Hospital dos Marmeleiros);
Utentes dos Cuidados Paliativos (Hospital Dr. João de Almada);
Utentes abrangidos pela Rede Regional de Cuidados Continuados Integrados (RRCCI).
- Instituições
População geral em autarquias, casas do povo, centros cívicos, centros de dia, Estrutura Residenciais para idosos, fundações, escolas, etc.
Missão da UND
“Contribuir para a melhoria da situação alimentar da RAM”
– Atuação sobretudo na prevenção, promovendo a adoção de comportamentos e hábitos alimentares adequados na população que constituem a base de um estado nutricional saudável. Por outro lado, atua também a nível da patologia clínica, com o mesmo propósito.
Visão da UND
A melhor nutrição para toda a população” - Os serviços prestados pela UND devem chegar a toda a população da RAM, seja sob a forma de atendimento direto e personalizado, seja através de ações de promoção e divulgação de comportamentos e de hábitos alimentares saudáveis, tendo em vista alcançar um estado ideal de nutrição global.
Atividades que integram a UND
Cuidados de Saúde Primários (Centros de Saúde da RAM):
Nutrição Clínica:
Consulta individual, e/ou em grupo de utentes com patologia comum;
Apoio nutricional as utentes internados nos centros de saúde com Serviço de Internamento e Rede Regional de Cuidados Continuados Integrados;
Nutrição Comunitária:
Educação alimentar em projetos comunitários dirigidos à população geral ou sessões a utentes dos centros de saúde, centros de dia, autarquias, casas do povo e na comunidade escolar.
Gestão do Serviço de Alimentação nos centros de saúde com cozinha e Internamento;
Cuidados de Saúde Secundários (Hospitais da RAM):
Nutrição Clínica:
Terapêutica nutricional e dietética em doentes internados dos serviços do Hospital Dr. Nélio Mendonça, Hospital dos Marmeleiros, Hospital Dr. João de Almada, e Unidade de Cuidados Paliativos.
Consulta Externa de Nutrição e/ou Aconselhamento Alimentar.
Apoio ao Núcleo de Alimentação do SESARAM, E.P.E.- colaboração na elaboração do Formulário Dietético do Centro Hospitalar do Funchal.
A consulta de nutrição consiste:
Avaliação do estado nutricional:
Avaliação dos hábitos e comportamentos alimentares
Antropometria (medição da composição corporal por Bio impedância)
Indicadores clínicos (antecedentes familiares e pessoais, análises clinicas, etc.)
Determinação das necessidades nutricionais;
Prescrição de um plano alimentar/dietético individual;
Aconselhamento alimentar.
A Intervenção na Comunidade constitui
Planeamento e execução de projetos de educação alimentar;
Elaboração de material pedagógico para as sessões de Educação Alimentar;
Orientação de ações de formação na área da alimentação /nutrição, qualidade e higiene alimentar;
Orientação de sessões de educação alimentar em grupos específicos da população;
Criação de manuais de recomendações alimentares para a população nas diferentes fases da vida;
Apresentação de palestras e comunicações em reuniões científicas.
Para obter apoio dos serviços prestados pela UND
Consultas de nutrição nos centros de saúde
Os utentes vão à consulta de nutrição referenciados de preferência pelo médico de família sempre que o quadro clínico justificar, podendo também ter acesso por “ escolha livre”, ou seja por iniciativa própria com a autorização do nutricionista ou ainda por indicação de outro profissional de saúde (Enfermeiro, Psicólogo, Fisioterapeuta e Assistente Social).
Cuidados de Saúde Hospitalares
O nutricionista efetua consultas de nutrição de apoio a diversas áreas da medicina, em ambiente da Consulta Externa, por referenciação médica.
A nível do internamento hospitalar o nutricionista é solicitado pelo médico assistente e/ ou enfermeiro responsável, a avaliar o estado nutricional do doente e a dar o apoio nutricional/ dietético.
Nutrição Comunitária
Nesta área, os nutricionistas executam atividades envolvidos em projetos comunitários, em grupos da população, nomeadamente em centros cívicos, conjuntos habitacionais entre outros.
Esta atividade opera-se mediante a solicitação da instituição com o envio de ofício para o correio eletrónico da direção do centro de saúde da área/freguesia, esta posteriormente informa a Coordenação da Unidade de Nutrição e Dietética que indica o técnico mais adequado para atender o pedido.
1. Nutrição Clínica:
2. Nutrição Comunitária:
3. Gestão do Serviço de Alimentação nos centros de saúde com cozinha e Internamento;
1. Nutrição Clínica:
2. Apoio ao Núcleo de Alimentação do SESARAM, EPERAM - colaboração na elaboração do Formulário Dietético do Centro Hospitalar do Funchal.
A UND surgiu da necessidade de agrupar os técnicos da área da nutrição e da dietética dos Cuidados de Saúde Primários (CSP) aos dos Cuidados de Saúde Hospitalares (CSH), bem como aos da Rede Regional de Cuidados Continuados Integrados (RRCCI) e dos Cuidados Paliativos, de modo a ficarem na dependência de uma coordenação técnica comum.
A UND está integrada no Serviço de Endocrinologia e atua de forma transversal nos cuidados de saúde primários e nos serviços assistenciais hospitalares.
Cuidados de Saúde Primários (Centros de Saúde da RAM)
Cuidados de Saúde Secundários Hospitalares (Hospitais da RAM)
A UND possui dois tipos de utentes/clientes: população e instituições que a ela recorrem.
- População
- Instituições
– Atuação sobretudo na prevenção, promovendo a adoção de comportamentos e hábitos alimentares adequados na população que constituem a base de um estado nutricional saudável. Por outro lado, atua também a nível da patologia clínica, com o mesmo propósito.
"A melhor nutrição para toda a população” - Os serviços prestados pela UND devem chegar a toda a população da RAM, seja sob a forma de atendimento direto e personalizado, seja através de ações de promoção e divulgação de comportamentos e de hábitos alimentares saudáveis, tendo em vista alcançar um estado ideal de nutrição global.
Os utentes vão à consulta de nutrição referenciados de preferência pelo médico de família sempre que o quadro clínico justificar, podendo também ter acesso por “escolha livre”, ou seja por iniciativa própria com a autorização do nutricionista ou ainda por indicação de outro profissional de saúde (Enfermeiro, Psicólogo, Fisioterapeuta e Assistente Social).
O nutricionista efetua consultas de nutrição de apoio a diversas áreas da medicina, em ambiente da Consulta Externa, por referenciação médica.
A nível do internamento hospitalar o nutricionista é solicitado pelo médico assistente e/ou enfermeiro responsável, a avaliar o estado nutricional do doente e a dar o apoio nutricional/dietético.
Nesta área, os nutricionistas executam atividades envolvidos em projetos comunitários, em grupos da população, nomeadamente em centros cívicos, conjuntos habitacionais entre outros.
Esta atividade opera-se mediante a solicitação da instituição com o envio de ofício para o correio eletrónico da direção do centro de saúde da área/freguesia, esta posteriormente informa a Coordenação da Unidade de Nutrição e Dietética que indica o técnico mais adequado para atender o pedido.
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