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Equipa

Coordenadora: Dra. Teresa Esmeraldo

Localização

Centro de Saúde do Bom Jesus

Contactos

Telefone: 291 208 700

Apresentação da Unidade de Nutrição e Dietética (UND)

 

A UND surgiu da necessidade de agrupar os técnicos da área da nutrição e da dietética dos Cuidados de Saúde Primários (CSP) aos dos Cuidados de Saúde Hospitalares (CSH), bem como aos da Rede Regional de Cuidados Continuados Integrados (RRCCI) e dos Cuidados Paliativos, de modo a ficarem na dependência de uma coordenação técnica comum.

A UND está integrada no Serviço de Endocrinologia, e atua de forma transversal nos cuidados de saúde primários e nos serviços assistenciais hospitalares.

Distribuição do Quadro Técnico da UND

Cuidados de Saúde Primários (Centros de Saúde da RAM)

Centros de Saúde do Concelho do Funchal: 8 nutricionistas

 

 

Centros de Saúde da Zona Oeste - 6 nutricionistas

Centros de Saúde da Zona Leste - 5 nutricionistas

 

 

Cuidados de Saúde Secundários Hospitalares (Hospitais da RAM)

Hospital Dr. Nélio Mendonça: 7 nutricionistas

Hospital dos Marmeleiros: 4 nutricionistas

Unidade de Saúde Dr. João de Almada: 1 nutricionista

Utentes/clientes da UND

A UND possui dois tipos de utentes/clientes: População e instituições que a ela recorrem.

- População

 

  • Pessoas inscritas nos centros de saúde da RAM;

  • Doentes internados nos centros de saúde com serviço de internamento;

  • Doentes internados nos serviços do Hospital Central do Funchal;

  • Utentes em ambulatório que frequentam a Consulta Externa (Hospital Dr. Nélio Mendonça e Hospital dos Marmeleiros);

  • Utentes dos Cuidados Paliativos (Hospital Dr. João de Almada);

  • Utentes abrangidos pela Rede Regional de Cuidados Continuados Integrados (RRCCI).

    - Instituições

  • População geral em autarquias, casas do povo, centros cívicos, centros de dia, Estrutura Residenciais para idosos, fundações, escolas, etc.

    Missão da UND

    Contribuir para a melhoria da situação alimentar da RAM

    – Atuação sobretudo na prevenção, promovendo a adoção de comportamentos e hábitos alimentares adequados na população que constituem a base de um estado nutricional saudável. Por outro lado, atua também a nível da patologia clínica, com o mesmo propósito.

    Visão da UND

    A melhor nutrição para toda a população” - Os serviços prestados pela UND devem chegar a toda a população da RAM, seja sob a forma de atendimento direto e personalizado, seja através de ações de promoção e divulgação de comportamentos e de hábitos alimentares saudáveis, tendo em vista alcançar um estado ideal de nutrição global.

    Atividades que integram a UND

    Cuidados de Saúde Primários (Centros de Saúde da RAM):

  • Nutrição Clínica:

    • Consulta individual, e/ou em grupo de utentes com patologia comum;

    • Apoio nutricional as utentes internados nos centros de saúde com Serviço de Internamento e Rede Regional de Cuidados Continuados Integrados;

  • Nutrição Comunitária:

    • Educação alimentar em projetos comunitários dirigidos à população geral ou sessões a utentes dos centros de saúde, centros de dia, autarquias, casas do povo e na comunidade escolar.

  • Gestão do Serviço de Alimentação nos centros de saúde com cozinha e Internamento;

    Cuidados de Saúde Secundários (Hospitais da RAM):

  • Nutrição Clínica:

    • Terapêutica nutricional e dietética em doentes internados dos serviços do Hospital Dr. Nélio Mendonça, Hospital dos Marmeleiros, Hospital Dr. João de Almada, e Unidade de Cuidados Paliativos.

    • Consulta Externa de Nutrição e/ou Aconselhamento Alimentar.

  • Apoio ao Núcleo de Alimentação do SESARAM, E.P.E.- colaboração na elaboração do Formulário Dietético do Centro Hospitalar do Funchal.

    A consulta de nutrição consiste:

    • Avaliação do estado nutricional:

      • Avaliação dos hábitos e comportamentos alimentares

      • Antropometria (medição da composição corporal por Bio impedância)

      • Indicadores clínicos (antecedentes familiares e pessoais, análises clinicas, etc.)

    • Determinação das necessidades nutricionais;

    • Prescrição de um plano alimentar/dietético individual;

    • Aconselhamento alimentar.

      A Intervenção na Comunidade constitui

    • Planeamento e execução de projetos de educação alimentar;

    • Elaboração de material pedagógico para as sessões de Educação Alimentar;

    • Orientação de ações de formação na área da alimentação /nutrição, qualidade e higiene alimentar;

    • Orientação de sessões de educação alimentar em grupos específicos da população;

    • Criação de manuais de recomendações alimentares para a população nas diferentes fases da vida;

    • Apresentação de palestras e comunicações em reuniões científicas.

      Para obter apoio dos serviços prestados pela UND

      Consultas de nutrição nos centros de saúde

      Os utentes vão à consulta de nutrição referenciados de preferência pelo médico de família sempre que o quadro clínico justificar, podendo também ter acesso por “ escolha livre”, ou seja por iniciativa própria com a autorização do nutricionista ou ainda por indicação de outro profissional de saúde (Enfermeiro, Psicólogo, Fisioterapeuta e Assistente Social).

      Cuidados de Saúde Hospitalares

      O nutricionista efetua consultas de nutrição de apoio a diversas áreas da medicina, em ambiente da Consulta Externa, por referenciação médica.

      A nível do internamento hospitalar o nutricionista é solicitado pelo médico assistente e/ ou enfermeiro responsável, a avaliar o estado nutricional do doente e a dar o apoio nutricional/ dietético.

      Nutrição Comunitária

      Nesta área, os nutricionistas executam atividades envolvidos em projetos comunitários, em grupos da população, nomeadamente em centros cívicos, conjuntos habitacionais entre outros.

      Esta atividade opera-se mediante a solicitação da instituição com o envio de ofício para o correio eletrónico da direção do centro de saúde da área/freguesia, esta posteriormente informa a Coordenação da Unidade de Nutrição e Dietética que indica o técnico mais adequado para atender o pedido.

Atividades Realizadas

Cuidados de Saúde Primários (Centros de Saúde da RAM):

1. Nutrição Clínica:

  • Consulta individual e/ou em grupo de utentes com patologia comum;
  • Apoio nutricional as utentes internados nos Centros de Saúde e Rede Regional de Cuidados Continuados Integrados;

2. Nutrição Comunitária:

  • Educação alimentar em projetos comunitários dirigidos à população geral ou sessões a utentes dos centros de saúde, centros de dia, autarquias, casas do povo e na comunidade escolar.

3. Gestão do Serviço de Alimentação nos centros de saúde com cozinha e Internamento;

Cuidados de Saúde Secundários (Hospitais da RAM):

1. Nutrição Clínica:

  • Terapêutica nutricional e dietética em doentes internados dos serviços do Hospital Dr. Nélio Mendonça, Hospital dos Marmeleiros, Hospital Dr. João de Almada e Unidade de Cuidados Paliativos.
  • Consulta Externa de Nutrição e/ou Aconselhamento Alimentar.

2. Apoio ao Núcleo de Alimentação do SESARAM, EPERAM - colaboração na elaboração do Formulário Dietético do Centro Hospitalar do Funchal.

Outra Informação

A UND surgiu da necessidade de agrupar os técnicos da área da nutrição e da dietética dos Cuidados de Saúde Primários (CSP) aos dos Cuidados de Saúde Hospitalares (CSH), bem como aos da Rede Regional de Cuidados Continuados Integrados (RRCCI) e dos Cuidados Paliativos, de modo a ficarem na dependência de uma coordenação técnica comum.

A UND está integrada no Serviço de Endocrinologia e atua de forma transversal nos cuidados de saúde primários e nos serviços assistenciais hospitalares.

Distribuição do Quadro Técnico da UND

Cuidados de Saúde Primários (Centros de Saúde da RAM)

  • Centros de Saúde do Concelho do Funchal: 8 nutricionistas
  • Centros de Saúde da Zona Oeste: 6 nutricionistas
  • Centros de Saúde da Zona Leste: 5 nutricionistas

Cuidados de Saúde Secundários Hospitalares (Hospitais da RAM)

  • Hospital Dr. Nélio Mendonça: 7 nutricionistas
  • Hospital dos Marmeleiros: 4 nutricionistas
  • Unidade de Saúde Dr. João de Almada: 1 nutricionista

Utentes / Clientes da UND

A UND possui dois tipos de utentes/clientes: população e instituições que a ela recorrem.

- População

  • Pessoas inscritas nos centros de saúde da RAM;
  • Doentes internados nos centros de saúde com serviço de internamento;
  • Doentes internados nos serviços do Hospital Central do Funchal;
  • Utentes em ambulatório que frequentam a Consulta Externa (Hospital Dr. Nélio Mendonça e Hospital dos Marmeleiros);
  • Utentes dos Cuidados Paliativos (Hospital Dr. João de Almada);
  • Utentes abrangidos pela Rede Regional de Cuidados Continuados Integrados (RRCCI).

- Instituições

  • População geral em autarquias, casas do povo, centros cívicos, centros de dia, estruturas residenciais para idosos, fundações, escolas, etc.

Missão da UND

  • “Contribuir para a melhoria da situação alimentar da RAM”

– Atuação sobretudo na prevenção, promovendo a adoção de comportamentos e hábitos alimentares adequados na população que constituem a base de um estado nutricional saudável. Por outro lado, atua também a nível da patologia clínica, com o mesmo propósito.

Visao da UND

"A melhor nutrição para toda a população” - Os serviços prestados pela UND devem chegar a toda a população da RAM, seja sob a forma de atendimento direto e personalizado, seja através de ações de promoção e divulgação de comportamentos e de hábitos alimentares saudáveis, tendo em vista alcançar um estado ideal de nutrição global.

A consulta de nutrição consiste

  • Avaliação do estado nutricional: Determinação das necessidades nutricionais; Prescrição de um plano alimentar/dietético individual;
    • Avaliação dos hábitos e comportamentos alimentares;
    • Antropometria (medição da composição corporal por Bio impedância);
    • Indicadores clínicos (antecedentes familiares e pessoais, análises clinicas, etc.).
  • Aconselhamento alimentar.

A intervenção na Comunidade constitui

  • Planeamento e execução de projetos de educação alimentar;
  • Elaboração de material pedagógico para as sessões de Educação Alimentar;
  • Orientação de ações de formação na área da alimentação/nutrição, qualidade e higiene alimentar;
  • Orientação de sessões de educação alimentar em grupos específicos da população;
  • Criação de manuais de recomendações alimentares para a população nas diferentes fases da vida;
  • Apresentação de palestras e comunicações em reuniões científicas.

Para obter apoio dos serviços prestados pela UND

  • Consultas de nutrição nos centros de saúde

Os utentes vão à consulta de nutrição referenciados de preferência pelo médico de família sempre que o quadro clínico justificar, podendo também ter acesso por “escolha livre”, ou seja por iniciativa própria com a autorização do nutricionista ou ainda por indicação de outro profissional de saúde (Enfermeiro, Psicólogo, Fisioterapeuta e Assistente Social).

  • Cuidados de Saúde Hospitalares

O nutricionista efetua consultas de nutrição de apoio a diversas áreas da medicina, em ambiente da Consulta Externa, por referenciação médica.

A nível do internamento hospitalar o nutricionista é solicitado pelo médico assistente e/ou enfermeiro responsável, a avaliar o estado nutricional do doente e a dar o apoio nutricional/dietético.

  • Nutrição Comunitária

Nesta área, os nutricionistas executam atividades envolvidos em projetos comunitários, em grupos da população, nomeadamente em centros cívicos, conjuntos habitacionais entre outros.

Esta atividade opera-se mediante a solicitação da instituição com o envio de ofício para o correio eletrónico da direção do centro de saúde da área/freguesia, esta posteriormente informa a Coordenação da Unidade de Nutrição e Dietética que indica o técnico mais adequado para atender o pedido.



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  • Informação da Urgência - 808 201 414
  • Linha SOS Adolescente - 800 204 125
  • Sexualidade em Linha 808 222 003
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  • Linha do Medicamento - 800 222 444
  • Linha Verde de Medicamentos e Gravidez - 800 202 844
  • Linha SIDA - 800 266 666

Como atuar

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